bartu-am.com Erfahrungen – Betrug aufgedeckt
Sind Sie betroffen? Kontaktieren Sie unsere spezialisierten Rechtsanwälte
Kostenlose ErstberatungWarnung: bartu-am.com ist als betrügerisch einzustufen
Unmittelbare Warnung: Die Domain bartu-am.com tritt als vermeintliche Schweizer Vermögensverwaltung auf, steht jedoch nach Prüfung der Eidgenössischen Finanzmarktaufsicht FINMA in keiner Verbindung zur eingetragenen BARTU ASSET MANAGEMENT SARL. Das Verhalten der Betreiber erfüllt das Muster eines Identitätsmissbrauchs, weshalb von einem betrügerischen Angebot auszugehen ist.
Worauf sich die offizielle Warnung stützt
- Behörde: FINMA (Eidgenössische Finanzmarktaufsicht)
- Warnlistendatum: 23.09.2026
- Betroffene Domains: bartu-am.ch und bartu-am.com
- Kernfeststellung: Die Domains stehen nicht in Verbindung mit der im Handelsregister eingetragenen BARTU ASSET MANAGEMENT SARL (UID CHE-114.653.485). Quelle: FINMA Warnmeldung
Kernaussagen der FINMA und Bedeutung
Die FINMA macht klar, dass die betreffenden Domains nicht dem registrierten Rechtsträger zugeordnet sind und führt die Seiten als potenzielles Instrument des Identitätsmissbrauchs. Das bedeutet konkret:
- Die Website verwendet Name, Adresse oder UID einer echten Firma, ohne dass eine rechtliche Verbindung besteht.
- Vertrauensbildende Angaben auf der Seite sind nicht automatisch verlässlich, wenn die Aufsichtsbehörde eine Abgrenzung festgestellt hat.
- Die FINMA klassifiziert die Seiten als Warnfall, was ein deutliches Indiz für betrügerische Absichten ist.
Fakten zur Website und zur Selbstdarstellung
| Aspekt | Angabe auf der Website | Behördliche Einordnung |
|---|---|---|
| Domain | bartu-am.com (auch bartu-am.ch) | Von FINMA genannt |
| Behauptete Gesellschaft | BARTU Asset Management SARL, UID CHE-114.653.485 | FINMA: keine Verbindung |
| Impressumsangaben | Adresse Chemin du Pré-Moineau 10 A, 1253 Vandoeuvres, Telefon +41 44 707 95 19, E-Mail [email protected] | FINMA warnt vor Identitätsabgrenzung |
Die Seite tritt professionell auf und verwendet Handelsregisterdaten. Genau diese Daten sind aber gemäß FINMA nicht der Betreiberin der Domains zuzuordnen. Das erzeugt eine gezielte Verwechslungsgefahr.
Sind Sie betroffen?
Holen Sie sich jetzt eine kostenlose Ersteinschätzung. Rufen Sie uns an unter 089 24412807 (München) / 069 247 43327 (Frankfurt) oder schreiben Sie uns an [email protected].
Nutzen Sie direkt unser Kontaktformular: Ritschel & Keller Kontakt oder Anlagebetrug Soforthilfe
Was die Website behauptet und warum das trügerisch ist
- Die Betreiber werben mit Vermögensverwaltung und Festgeldvermittlung aus der Schweiz sowie angeblicher Regulierung.
- Auf dem Impressum werden UID und Handelsregisternummer genannt. Diese Angaben dienen der Vertrauensbildung, sind aber laut FINMA nicht für die Domain gültig.
- Die Verwendung fremder Firmenangaben ist ein typisches Mittel, um Anleger zu täuschen und Seriosität vorzutäuschen.
Wie sich dieses Betrugsmuster einordnen lässt
Fragen Sie sich: Was ist eigentlich ein „Clone“? In der Praxis bedeutet das:
- Nutzung bekannter oder echt wirkender Firmendaten zur Täuschung
- Aufbau einer professionellen Webpräsenz, um Vertrauen zu erwecken
- Gezielte Irreführung mit dem Ziel, Zahlungen oder Zugangsdaten zu erlangen
Dieses Vorgehen ist ein typischer Bestandteil von Cybercrime im Finanzbereich. Täterteams kombinieren gefälschte Websites, Social Engineering und zum Teil untergeschobene Bankverbindungen, um Gelder abzuleiten. Die FINMA-Warnung ist in solchen Fällen ein klares Indiz für ein betrügerisches Geschäftsmodell.
Erkennungsmerkmale unseriöser Online-Broker
- Unklare Betreiberangaben: Impressum stimmt formal, aber gibt keine verifizierbare ladungsfähige Adresse oder weist eine offizielle Abgrenzung auf.
- Warnmeldungen von Aufsichtsbehörden oder explizite Hinweise auf Identitätsmissbrauch.
- Hochdruck-Taktiken wie Zeitdruck, versprochene Exklusivangebote oder Aufforderungen zu schnellen Geldtransfers.
- Ungewöhnliche Zahlungswege, fremde Konten oder Wallets, die nicht zu etablierten Finanzinstituten gehören.
- Fehlende nachvollziehbare Kundenerfahrungen mit Belegen, wie Kontoauszüge oder Zahlungsbelege.
Medien und Verbraucherschutz
Mehrere Verbraucherschutzseiten greifen die FINMA-Warnung auf und betonen die Verwechslungsgefahr mit der registrierten Firma. Solche Berichte stützen die Einschätzung, dass es sich nicht um einen regulären Anbieter handelt.
Unsere Empfehlung und Unterstützungsangebot
Wenn Sie mit bartu-am.com in Kontakt standen oder Zahlungen geleistet haben, ist zeitnahes Handeln wichtig. Wir bieten eine kostenlose Ersteinschätzung an und unterstützen bei der Beweissicherung, Kommunikation mit Banken und bei der Prüfung zivilrechtlicher Schritte.
- Nutzen Sie unser Kontaktformular: Ritschel & Keller Kontakt
- Hintergrundwissen zu Anlagebetrug: Anlagebetrug
- Informationen zu Regulierung und Aufsichtsbehörden: Regulierung durch Finanzaufsichtsbehörden
- Unsere Übersicht zu Online-Brokern: Online-Broker
- Tipps zur Auszahlung von Trading-Plattformen: Auszahlung bei Trading-Plattformen
- Broker-Warnliste der Kanzlei: Broker-Warnliste
- Unser Team: Rechtsanwälte Ritschel & Keller
Abschließende Bewertung
Fazit: Die Domain bartu-am.com nutzt die Identität einer im Handelsregister vorhandenen Firma zur Irreführung. Die FINMA-Warnung vom 23.09.2026 dokumentiert diesen Identitätsmissbrauch eindeutig. Anleger sollten diese Seite als betrügerisch betrachten und bei bereits erfolgten Kontakten schnell rechts- und finanzstrategisch handeln.
Ritschel & Keller verfügt über praktische Erfahrung mit solchen Fällen. Kontaktieren Sie uns für eine kostenfreie Ersteinschätzung, damit wir die nächsten Schritte zur Beweissicherung und gegebenenfalls rechtlichen Durchsetzung planen können.
Haben Sie bei diesem Broker Geld verloren?
Unsere spezialisierten Anwälte prüfen Ihren Fall kostenlos und unverbindlich.
Schnelle Reaktionszeit •Bundesweite Vertretung
